1-4月,3强房企门槛增长近4成,50强房企门槛增长近5成,有5家房企累计销售金额破千亿,碧桂园和恒大已经超过2000亿,甩出第四名超千亿。

  来自研究机构的1-4月房企销售和拿地排行榜显示,1-4月,3强房企门槛增长近4成,50强房企门槛增长近5成,有5家房企累计销售金额破千亿,碧桂园和恒大已经超过2000亿,甩出第四名超千亿。与此同时,强者恒强的局面继续发酵,多数销售规模居前的房企,拿地金额及新增货值也居前,销售20强房企中超7成房企拿地销售比超过百强房企均值。

  房企加速推盘抢收业绩

  克而瑞研究中心的房企销售排行榜显示,1-4月,百强房企各梯队销售金额入榜门槛提升显著,TOP3房企门槛达1986.7亿元,同比增长37.9%;TOP50房企门槛提升幅度最大,同比增长48.4%;TOP100房企销售金额入榜门槛达到了45.3亿元,规模竞争加剧。

  其中,碧桂园、恒大前四月累计销售已超2000亿元,万科累计销售接近2000亿,前三强房企销售额远远甩开后进企业。另外,保利、融创也先后突破千亿,绿地、中海、华夏幸福、龙湖、新城控股累计销售也均突破500亿。

  对于前四月房企销售门槛的显著提升的原因,克而瑞研究中心认为,一方面,近两个月多地预售政策略有松动,部分房企的高价项目集中入市,但限价政策下,新房与二手房价格倒挂现象严重,导致3-4月多数开盘项目热销,部分房企销售业绩因此迎来开年来的小高峰。另一方面,在严格的调控政策背景下,经过一个季度的蛰伏后,巨大的销售和资金压力、预期项目去化率下降等都使持观望态度的房企不得不放低姿态,降低预售价格,被动加速项目入市,把全年的销售计划前移,抢收业绩,来确保全年销售目标的完成。