新浪乐居讯 5月2日,记者查询国家企业信用信息公示系统发现,贵阳金世旗产业投资有限公司(以下简称“金世旗产投”)已经发生工商信息变更,中天城投集团股份有限公司100%股权已经过户至金世旗产投,此举意味着资本市场备受关注的中天金融(000540.SZ)非金融类业务资产过户划上了句号。

  尤其值得一提的是,金世旗产投此番悄然引入世界500强企业碧桂园(02007.HK)作为战略投资者,持股比例为24.32%,位列金世旗产投第三大股东。

  记者注意到,早在2017年12月28日,贵州省第一家上市公司中天金融(000540.SZ)发布公告称,将由金世旗国际控股股份有限公司或其指定的第三方受让旗下地产投资开发运营平台中天城投100%股权,交易价格为246亿元。据悉,金世旗国际控股股份有限公司指定的第三方即为贵阳金世旗产业投资有限公司。碧桂园地产集团通过持有金世旗产投24.32%股权成为中天城投集团重要战略合作伙伴。

  贵州房地产行业龙头中天城投牵手房地产行业“霸主”碧桂园,在地产界引起不小震动。地产业内人士对记者评价称:“此举有助于碧桂园更快扩充西南地区事业版图,使得中天城投借助碧桂园成熟完善的全国化营销拓展渠道及品牌优势,实现客户与产品的高效对接,快速提高销售速度。作为贵州本土最大的地产集团,中天城投集团借此融入碧桂园在房地产开发全产业链成本控制及标准化输出的优势基因,全面提升系统化运营能力,从而提升资金周转效率,提高抗风险能力和经营收益”。

  对于中天金融此次置出非金融类业务,业界普遍认为这是一次积极主动的资产置出,地产业务置出有助于上市公司集中精力、汇聚资源夯实金融主业,置出的中天城投也将迎来新的发展机遇。

  中天城投根植贵州40年,自身发展历程与改革开放和贵州现代化建设进程紧密相关。“十二五”以来,贵州省经济呈现“后发赶超”态势,连续7年实现GDP增速高于全国水平,创造了令人瞩目的发展速度,这也成就了中天城投地产业务在过去五年的高速增长。

  “中天的每一步,都与贵州同步”。此次,中天金融置出非金融类业务为中天城投提供了战略升级的良机。

  中天城投原属中天金融旗下重要资产,去年以来中天金融连续发布公告称将置出旗下非金融类资产,以利于聚焦金融业务,稳步推进“绿色发展、服务实业”的战略目标。为持续强化风险管理能力,持续强化规范运作、风险可控的人才梯队建设,遵循“强合规”的管理思路,中天金融全面夯实、高效提升符合金融行业标准的风险管理体系建设。中天金融集团以“金融服务实体经济”为宗旨,秉持“绿色实业金融服务”的品牌定位,打造严管控、强合规的绿色金融服务。