时下,关于房地产税立法推进的消息成为热议话题。多位业内人士建议,加快制度建设,“开门”立法,推动房地产税实施,最大程度凝聚社会共识。

  立法工作进入“快车道”

  今年的政府工作报告提出,要“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”

  3月7日,财政部副部长史耀斌表示,我国房地产税实施的总体思路是 “立法先行、充分授权、分步推进”。

  目前,全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。

  史耀斌表示,房地产税作为一个世界通行的税种,有一些共性的制度安排,其中包括:对所有的工商业住房和个人住房,按照评估值征税;均有一些税收优惠;收入归属于地方政府;需要建立完备的税收征管模式。

  业内人士认为,通过这四点可供参考的制度安排,加上“立法先行、充分授权、分步推进”的总体思路,未来房地产税的大致框架其实已浮出水面。具体到房地产税开征时间,由于立法工作尚在初审准备阶段,业内人士普遍认为近期开征的可能性不大。

  尽管如此,已足以影响人们对房地产市场的预期。

  房地产税如何征?

  目前,公众关注的焦点在房地产税征收的税基是什么?免征条件是什么?税率定在多少合适?

  多位业内人士认为,从政府透露的信息可以明确,房地产税会有一些减免措施,类似于个税的起征点。

  北京大学财税法研究中心主任刘剑文认为,不是所有的房产都要纳税,需要保证居民的基本居住需求。“比如,按照人均30平方米或50平方米进行扣除,保证三口之家100平方米的房子无需纳税,保障居民的基本居住需要。”

  有人建议,房地产税收取方法可以按照套数征收。对此,青岛大学易宪容教授认为,单纯以套数征收房地产税不合理。住房在价值上很悬殊,一套住房可以值10万元,也可以值千万元甚至更高,如果以一套住房作为免征税的标准,会导致征收的不公平。

  至于房地产税的税率如何确定,刘剑文建议,税率可以由地方政府根据实际情况自行确定,但必须在中央规定的浮动税率范围内进行调节。

  对房地产市场影响几何?

  征收房地产税会不会降房价?

  在恒大集团首席经济学家任泽平看来,从国外实践经验看,房产税不是政府抑制房价过快上涨的关键手段。

  房地产税能否抑制房价,主要在于房产税是否会改变市场预期和供需关系。在人口持续流入、经济和产业发展前景好的城市,市场需求旺盛,供不应求,房产税会被转嫁给需求方,推高房价和房租,并不能抑制房价上涨。

  业内人士认为,房地产税出台的初衷并不是简单应对高房价,而是调整中央和地方财税分配体系。

  刘剑文说,房地产税作为税收的一种,最主要的功能是组织财政收入,控房价并不是房地产税的最主要功能。

  在新城控股高级副总裁欧阳捷看来,征收房地产税在某种程度上是为了弥补和替代不断减少的土地财政。随着存量房时代下土地财政的减少,保有环节房地产税的重要性日益凸显。不过在上海证券研究所首席分析师胡月晓看来,房地产税可以成为地方重要财源,但短期难以完全替代土地出让收入。

  房地产税不能“单兵突进”

  部分业内人士和媒体认为,推动房地产税立法和实施,需要加快制度建设,清除各项障碍,科学设定税率。更为重要的是,需要加大公众参与度,最大程度凝聚社会共识。

  任泽平认为,实施房地产税有六大前提条件,均需加快推进:一是开展全国的住房普查,掌握全国住房的基本情况。二是建立全国统一的不动产登记系统,准确及时地采集房屋登记和交易数据,实现全国联网、实时查询。三是统一界定房屋性质。四是完成房地产税收改革。目前在房地产税收环节,约有10个税种,应重新设置建设、交易、保有环节税赋,避免重复征税。五是完成《城镇住房保障条例》立法,清楚界定居民“基本住房标准”,以确定房地产税的免征条件。六是完成修订《税收征管法》,为依法治税提供依据。

  胡月晓认为,房地产税承担主体是家庭,推出房地产税意味着家庭支出增加。因此,要缓和甚至完全对冲这种影响,房地产税出台前尤其需改善国民收入中要素分配关系,即加大劳动在国民收入初次分配中的比重,老百姓才有钱缴纳房地产税。

  舆论普遍认为,征收房地产税已经按下确认键,希望接下来的每一步行动都能更加透明,有权威的信息和公开的讨论,逐步凝聚社会共识,最终确立最有利于国计民生的征收方案。(人民网)

  链接:财政部公布房地产税8大细节

  3月7日,财政部副部长史耀斌就房地产税问题作出回应。

  Q1:

  为什么要开征“房地产税”?

  房地产税主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入。

  Q2:

  哪些房子需要缴纳“房地产税”?

  所有的工商业住房和个人住房。

  Q3:

  按照什么基准来交税?

  按照评估值来征税。

  Q4:

  会有减免吗?

  在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。当然具体的方式不一样,水平不一样,但是都有一些税收优惠。(也就是说,中国也会有减免和优惠)

  Q5:

  政府收取房地产税,

  主要用于什么?

  这个税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。

  Q6:

  目前房地产税的立法

  进展到了哪一步?

  按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。按照这样一个总体思路。目前,我们正在设计、完善,同时再进行论证和听取意见。

  Q7:

  中国的房地产税,

  会跟其他国家的完全一样吗?

  会参考国际上共性的制度性安排的一些特点。当然,我们是中国,中国有中国的国情,我们还会按照中国的国情,从中国的国情出发来合理设计我们房地产税制度。

  Q8:

  开征房地产税之后,

  房屋交易环节的税会降低吗?

  会的。开征房地产税之后,将合并整合相关的一些税种,还将合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。