4月13日,记者从贵州省第十届运动会第一次新闻发布会获悉,贵州省第十届运动会将于2018年8月8日至18日在遵义市举办,本届省运会是历届以来规模最大的一次。

 贵州省第十届运动会第一次新闻发布会现场 贵州省第十届运动会第一次新闻发布会现场

  据了解,贵州省十运会由贵州省人民政府主办,遵义市人民政府、贵州省体育局承办,举办时间为2018年8月8日至18日,8月8日为开幕式、8月18日为闭幕式,部分项目于5月提前开赛。运动会分为竞技体育组、群众体育组两个组别,参赛运动员、教练员、裁判员约18000人,加上与会领导和嘉宾、新闻记者、工作人员、志愿者等,总人数将超过20000人。

  根据竞赛规程的要求,贵州省十运会分为竞技、群众两个组别,其中:竞技体育组设置21个大项381小项,群众体育组设置28个比赛项目4个展示项目167个小项。除群众体育组大部分项目和竞技体育组部分项目于5月底陆续开展比赛外,其余项目将于运动会举办期间开赛。值得一提的是,本届运动会首次将攀岩、滑板、垒球加入竞赛项目,项目数量较上届省运会明显增加,而且在组队参赛模式上,结合全运会改革措施,部分项目2人及以上可实行跨市州组队参赛。

  “我们将按照‘隆重精彩、环保节俭、和谐圆满、特色鲜明’的原则,细致、精致、极致地做好统筹协调、赛事组织和接待服务等各项工作,把省十运会办成一次圆满、团结、胜利的大会,充分展示贵州改革开放以来经济社会发展所取得的巨大成就。”发布会上,贵州省体育局党委副书记、副局长、机关党委书记王建忠说。

  据悉,为认真筹备好省十运会,遵义市自2015年投入了大量资金新建和改建了绝大部分场馆,目前,各个比赛场馆基本完工,正在进行紧张的装修、器材铺设等后期工作,各场馆将于比赛开始前投入使用。本届运动会所使用的比赛场馆,将是历届以来最好的一次。