位于和平工业大道旁的市二十二中校园(李永议摄)

  播州区教育三大重点工程,指迁建的市二十一中、市二十二中,以及新建的播州区第六小学和播州区第二幼儿园。从2016年动工开建以来,三大重点工程备受市民关注,4月9日,遵义晚报记者从播州区教育重点工程建设指挥部了解到,三大重点工程施工接近尾声,预计6月底竣工,今年9月秋季开学时投入使用。

  市二十一中校园紧邻湿地公园

  市二十一中,即原来的遵义县第二中学。迁建后,市二十一中位于播州区桂花桥街道办事处播雅大道南侧350米,紧邻播雅湿地公园,环境优美,占地面积305.6亩,预计总投资4.5亿元,总建筑面积135531.6平方米,目前已完成投资4.06亿元。

  “建成后,学校的办学规模为100个教学班,可提供学位5500个,是一所高标准、现代化的高中寄宿制学校。”播州区教育重点工程建设指挥部综合部副部长宋春书告诉记者,与过去的校园相比,市二十一中更为高大上,校园功能分区明显,有教学办公区、生活服务区、运动休闲区、生态山体区,含教学楼、学生宿舍、

  学生食堂、图书馆、体育馆、综合楼、车库等。

  采访中,记者了解到,市二十一中学迁建项目于2016年5月开工,计划于2018年6月底竣工,9月投入使用。目前,校内15栋单体建筑内外装修已完成95%,绿化工程完成75%,室外管网安装完成70%。

  市二十二中民国风建筑群已“露脸”

  站在播州区影山湖街道办事处和平工业大道,播州区文体活动中心附近,一眼就能看见拆除了施工脚手架和围栏的市二十二中校园,民国风格明显的建筑群已“露脸”,显得大气漂亮。

  市二十二中是原遵义县第三中学。据宋春书介绍,市二十二中迁建项目完成后将达100个教学班的规模,可满足5500名学生就读。在建设过程中,充分利用现有地形、地貌对建筑群体进行科学布置,体现了因地制宜的总体原则,交通流线简洁紧凑,设计上体现了民国风与现代建筑相结合的特点。

  据了解,市二十二中迁建项目占地面积294亩,总建筑面积135000平方米,预计总投资4.7亿元,目前已完成投资4.2亿元,计划于2018年6月底竣工,9月投入使用。目前,校园内21栋单体建筑(除体育馆外)内部装饰装修已经完成,室外管网安装完成90%,景观绿化完成75%,铺装施工完成45%,运动场施工完成45%。■首席记者李永议