工作人员正在现场测量

  “这条路建成通车后,除了方便沿线居民外出,还能有效缓解西安路的交通压力,为市民提供畅通的出行环境。”昨日,记者在南宁路采访时,该路段的现场负责人詹昊表示。据悉,截至目前,南宁路西段已完成全部地勘工作,预计5月底就可建成通车。

  缓解西安路交通压力

  据南宁路西段的现场负责人詹昊介绍,南宁路西段起于秦皇岛路,由西向东,下穿G75兰海高速,随后与扬州路、银川路等道路平交,终点接温州路,道路全长1537米,路宽32米,双向六车道,道路等级为城市次干道,项目总投资为35354万元。

  虽然这条路不长,但是它建成通车后的作用却十分巨大。记者了解到,南宁路西段建成后,将与现有的南宁路东段(汕头路至温州路)对接。以后,南宁路的起点为汕头路、终点为秦皇岛路,基本与西安路平行。

  很多市民都知道,西安路是城区往泥桥、巷口以及殡仪馆方向的必经之路,车流量大,路面情况不好,已无法承受交通压力,经常堵车。因此西安路的改扩建迫在眉睫,可一旦封闭西安路进行改扩建,前往泥桥、巷口以及殡仪馆方向的车辆基本无路可走。而随着南宁路的建成,不仅可以方便沿线居民出行,还能极大地缓解西安路的交通压力,为西安路的改扩建服务提供便利。

  整条道路初具雏形

  昨日,记者来到南宁路西段采访时看到,整条道路已经初具雏形。经过半年多的施工,截至目前,秦皇岛路与南宁路(西段)交会处至罗兰小镇路段已完成水稳层铺设,道路两旁共栽种行道树512棵,一号桥梁已完成工程量的95%。

  在施工现场,挖掘机、压路机、工程车来回穿梭。施工现场正在进行秦皇岛路至兰海高速段(两侧雨水管、污水管、强电及弱电管沟施工以及秦皇岛路至罗兰小镇段)土石方外运及路基换填等。

  该路段的现场负责人詹昊告诉记者,目前很多手续都已经完成,比如国土红线的划定、规划方案审批、选址意见书、用地规划许可证、项目用地预审意见、建设用地批准书、土地划拨决定书、环境评价批复等以及全部的招投标工作。詹昊说,他们将全力加快施工进度,确保在5月底能保证这条路能建成通车。(遵义日报全媒体记者 曹妍 段雪图/文