4月4日,从贵州省经济和信息化委员会获悉,日前召开的2018全国工信系统科技工作座谈会上,贵州有两家单位获工信部授牌:贵州航天控制技术有限公司获得2017年国家技术创新示范企业;福泉市经开区磷及磷化工循环产业集群获得工信部产业集群区域品牌试点。

  座谈会指出,推动制造业发展需加快向更多依靠数据、信息、知识等新型生产要素的增长模式转变,同时,要全面提升产品供给质量,从根本上解决低端过剩、高端不足的深层次矛盾,并稳步提高产业发展质量,促进产业迈向全球价值链中高端。此外,要提高资源配置效率,大力发展人工智能、5G、车联网等新产业新经济,加快制造业创新中心建设,要构建产学研深度融合的协同创新机制,要推动形成技术创新和商业模式创新有机结合的创新模式。

  贵州航天控制技术有限公司隶属中国航天科工集团公司第十研究院,是研制生产飞行器自动控制系统、惯性测量装置、伺服机构、惯性器件和油井智能测试设备的高新技术企业。公司主持制定了2项行业标准,并先后五次获得国家级、省部级科技进步奖。

  福泉磷及磷化工循环产业历经30多年的发展,聚集了磷及磷化工循环产业规模工业企业63家,具有30余项核心技术、300多项专利技术。特别是在中低品位磷矿洗选、湿法磷酸净化、磷矿伴生氟碘资源回收、半水法磷酸工艺、“三废”合利用等方面的技术创新成果显著,处于国际领先水平。