3月30日,五届市委召开第三轮巡察工作动员部署会,贯彻落实十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,安排我市第三轮巡察工作。

  会议指出,要提高政治站位。五届市委第三轮巡察是十九大后我市政治巡察的“首轮亮剑”,必须牢固树立“四个意识”,突出政治巡察定位,准确理解把握巡察监督的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委对巡察工作的要求上来。各巡察组要牢记使命、不负重托,坚持问题导向,主动发现问题,督促各级党组织强化管党治党政治责任,为市委加强党内政治生态建设、推动全面从严治党贡献力量。

  会议强调,要把握工作重点。围绕党的政治建设,重点检查维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况。围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,检查是否牢牢掌握党对意识形态工作的领导权。围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题情况。围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。

  会议要求,要严守工作纪律。各巡察组要坚守党性,从严管好队伍、带好队伍,保持政治定力,排除各种干扰,切实履职尽责,始终做到忠诚、干净、担当。要严守纪律,严格按照党规党纪和巡察工作程序办事,严格执行请示报告制度,不准跑风漏气、信口开河、通风报信。被巡察单位要自觉接受巡察监督,积极主动配合巡察组开展工作,扎实抓好整改,对妨碍、干扰和不配合巡察工作的严肃追责问责。

  本轮巡察组建了10个巡察组,将对市工业能源委、市旅游发展委员会、市商务局、市教育局、市总工会、市人力资源社会保障局、市红十字会、市人防办、市投资促进局、市统计局等10个单位开展为期一个半月的巡察。会议还对巡察组所有成员进行了培训。