3月7日,宝能城发集团发布了一则招聘信息,称将在3月10日9:00-18:00于深圳市梨园路128号宝能汽车大楼8楼宴会厅举行招聘会,在招聘会上为宝能城发贵州区域招聘人才。

  除公布招聘会相关信息外,宝能城发还透露,目前宝能集团在贵阳市已落地3个项目。其中一个地标级大型城市综合体项目为位于双龙航空港经济区小碧乡水坝村,摘牌地宗号为SL〔17〕005,摘牌价格约为21.6亿元。

  据悉,SL〔17〕005地块仅为该项目首期地块,土地面积375610.7(约563亩)。项目整体总建面近200万方,占地2371亩,地块位于西南环线与龙洞堡大道交叉口西侧,龙腾路从地块中间穿过。项目2公里范围内有多彩贵州文化创意园、盘营古堡、贵州双龙航空港经济区实验中学等文创与教育配套设施;项目3公里范围内有多彩贵州城、首开紫郡、太升国际等住宅及商务商业项目;4公里范围内还有贵阳森林公园、龙洞堡国际机场等。

  据报道,该地块项目未来除打造成集会展、交通枢纽、大数据智慧办公、高端酒店、高端居住、集中式商业等于一体的大型城市综合体之外,宝能集团更发挥“科技宝能”的优势,将深圳宝能科技园、北京宝能科技园等先进园区设计、运营、管理经验带入贵阳市场。

  除SL〔17〕005地块外,宝能集团下属的贵州宝能汽车有限公司和贵州宝能供应链物流有限公司,还在今年1月29日以约2.41亿元和3.07亿元,拿下了位于双龙航空港经济区的SL〔17〕002和SL〔17〕003地块,两个地块用途分别为工业及仓储物流。业内称,对应拿地情况来说,宝能集团落地贵阳的另外2项目应为1个汽车工厂和1个物流基地。

  对于以上拿地情况,易居研究院研究中心总监严跃进表示,对于宝能来说,其多元化的产业思路决定了不同的投资模式。其对于贵阳市场的投资也可谓是下了很大的功夫,包括注册了多个企业。当然从实际情况看,在产业优势上说,宝能或会强调在汽车工业等业态上进行,这是很关键的,这背后说明其对于西南市场做汽车或物流产业是看好的,所以抓住了这个市场的一些空白点。

  事实上,宝能集团从去年1月份便已进入贵阳。2017年1月24日,宝能集团在贵阳登记成立了贵阳宝能城市发展有限公司;2017年7月17日,“宝能系”的贵阳前拓置业有限公司正式完成法定登记成立;2017年12月11日,贵州双龙宝能城市发展有限公司正式在工商部门登记注册成立。

  据贵阳市政府官网信息显示,最早在2014年3月17日,宝能集团副总裁丁古华、投 资管理中心副总经理谢楚雄曾来到贵阳高新区实地考察项目选址,就宝能集团在高新区投 资80亿建设电子信息产业园、电 商平台及前海人寿金融中心项目达成一致共识,并在“3.21贵州·深圳大数据和旅游发展推介会”上成功签约。

  而在2017年6月1日,贵州省委、省政府领导在贵阳市会见了深圳市宝能投资集团公司董事长姚振华,并促成贵州省政府与宝能集团签订战略合作协议。当时,姚振华表示,宝能集团将结合贵州的产业优势、环境优势、资源优势,加快推进一批重点合作项目,努力为贵州脱贫攻 坚、同步小康贡献力量。根据协议,双方将在农产品深加工及流通、旅游、大健康、基础设施建设、综合金融服务等领域开展合作。